2008年 12月 18日
花梨ジャム |
今年は花梨の生り年らしく、知人の庭にゴンゴロンと立派な実が沢山落ちている。
いくらでもどうぞとのこと、持てるだけいただいてきた。
花梨酒は11年前漬けたのがまだどっさり残っている。
風邪の喉痛に効くと私が言ったらしく家人によると風邪のときしか飲んではいけないと思っていたらしい。
意思の疎通はむつかしい。
こんな木みたいなかたい実が果たして本当にジャムになるのかという不安を残しつつ、花梨のジャムに初挑戦。
皮と種から煮出したとろとろ汁にいちょう切りの実と3割の砂糖を加えて20分ほど煮詰めてでき上がり。
柔らかく煮えるんだねえ!
きれいなオレンジ色。
酸味が効いてかすかに残る渋味も味のアクセント。
やみつきになりそう。
いくらでもどうぞとのこと、持てるだけいただいてきた。
花梨酒は11年前漬けたのがまだどっさり残っている。
風邪の喉痛に効くと私が言ったらしく家人によると風邪のときしか飲んではいけないと思っていたらしい。
意思の疎通はむつかしい。
こんな木みたいなかたい実が果たして本当にジャムになるのかという不安を残しつつ、花梨のジャムに初挑戦。
皮と種から煮出したとろとろ汁にいちょう切りの実と3割の砂糖を加えて20分ほど煮詰めてでき上がり。
柔らかく煮えるんだねえ!
きれいなオレンジ色。
酸味が効いてかすかに残る渋味も味のアクセント。
やみつきになりそう。
by moogoo
| 2008-12-18 15:01
| 庭で収穫