2009年 05月 09日
ミョウガタケご飯 |
この暖かさで、やっとミョウガの新芽が出揃った。
小口切りにして軽く塩もみ、チリメンジャコといっしょに温かいご飯に混ぜる。
さわやかな香りは晩夏に出るいわゆる 「ミョウガ(つぼみ)」 とそっくりだけど、ちょっと癖のある味はやはりこの季節のものという気がする。
器は 楽ブレンド土+志野風釉薬
箸置 並みこしブレンド土+ビー玉
小口切りにして軽く塩もみ、チリメンジャコといっしょに温かいご飯に混ぜる。
さわやかな香りは晩夏に出るいわゆる 「ミョウガ(つぼみ)」 とそっくりだけど、ちょっと癖のある味はやはりこの季節のものという気がする。
器は 楽ブレンド土+志野風釉薬
箸置 並みこしブレンド土+ビー玉
by moogoo
| 2009-05-09 14:35
| 陶芸